Hier finden Sie detaillierte Informationen zu aktuellen Kunst und Bau Auslobungen und Entscheidungen aus ganz Rheinland-Pfalz.

auf dem Laufenden

Sie möchten immer auf dem Laufenden über aktuelle Wettbewerbe bleiben? Nutzen Sie unseren Newsletter.

Entscheidung

Kunst am Bau Wettbewerb| Landau| Neubau Polizeidienststelle

Beschränkter Wettbewerb
Ausgelobte Summe: 65.000,00€ (brutto) inkl. Material und Honorar

Mit der Bestimmung des Preisträgers ist das Kunst am Bau Wettbewerbsverfahren für die Polizeidienststelle Landau erfolgreich abgeschlossen worden.

 

 

 

 

Verfahren: Nichtoffener, anonymer Kunst-am-Bau-Wettbewerb gemäß Richtlinie für die Durchführung von Bauaufgaben des Landes Rheinland-Pfalz (RLBau, K 7) und in Anlehnung an die Richtlinien für die Durchführung von Planungswettbewerben RPW (2013).

Eingeladene Künstler:Künstlergruppe Axel Anklam und Thomas Henninger| Fritz Baltaus| Dieter Balzer| Künstlergruppe Conhereos| Mario Hergueta| Barbara Wille

Wettbewerbsaufgabe (Auszüge): Der Neubau für die Polizei in Landau liegt in etwa 180m Entfernung zur östlichen Stadteingangskreuzung und stellt sich von hier aus gut einsehbar als eine schlichte Blockarchitektur dar. Von der Stadteingangskreuzung leicht abfallend führt die Paul- von- Denis- Straße direkt auf die Eingangsecke und knickt dann leicht ab. Entlang dieser Wegführung erhält der Eingangsbereich des Gebäudes eine besondere Prominenz. Dieser Eindruck wird noch dadurch verstärkt, dass ein im Erdgeschoss vorgenommener Eckeinzug den darüber gelagerten doppelstöckigen Bürotrakt mit einer größeren Leichtigkeit, vielleicht sogar schwebend erscheinen lässt. (…)

Das Selbstverständnis der Polizei ist von Transparenz und Offenheit geprägt. Die Funktion und Wirkung eines Zauns ist, dem entgegengesetzt, auf Abschirmung angelegt. Es geht nun darum, die trennende Wirkung des Zauns mit künstlerischen Mitteln zu überspielen, zu durchbrechen, ggf. aber auch dialektisch zu akzentuieren und zu reflektieren, ohne dabei allerdings die notwendige Sicherungsfunktion zu unterlaufen. Dabei kann die gesamte straßenparallele Vorzone unter Einbeziehung des zurückgesetzten Eingangsbereichs, der EG-Fassade wie des 3m breiten Wiesenstreifens als Teil dieser Bühne hinter dem Zaun zum Gegenstand und Aktionsfeld der künstlerischen Inszenierung werden. Ein zurückhaltendes Zitat im darüber liegenden Fassadenbereich ist nicht ausgeschlossen. (…)

Entscheidung Preisgericht: Das Preisgericht hat am 30.10.2018 den ersten Preis an die Arbeit »Meadow« der Künstler Axel Anklam und Thomas Henninger vergeben und empfiehlt sie mit der Realisierung zu beauftragen.

Begründung Jury: (Auszug) Die Arbeit „Meadow" interpretiert das Thema „Zaun" auf völlig neue Weise als Gräserreihe, die in der Visualisierung eine sommerlich-heitere Anmutung entfaltet. Damit wird das schlichte Bürogebäude mit seiner funktionalen Geometrie um eine besondere ästhetische Dimension erweitert. Die „Gräser" formen eine bewegt wirkende, in Ockertönen schimmernde durchlässige Schicht. Diese ist nicht mehr in erster Linie als Abgrenzung wahrnehmbar. Funktion und Motiv des Zauns werden so mit künstlerischen Mitteln als gezielte gestalterische Maßnahme „umcodiert". Die Arbeit wirkt im Wort- und übertragenen Sinn „zugänglich" - und verfügt über einen hohen Wiedererkennungswert, der ein starkes Zeichen setzt. Dimension und Farbigkeit der künstlerischen Lösung erzeugen eine gute Fernwirkung und leisten einen wertvollen Beitrag zur positiven Identifikation mit dem Ort, die sich auf die Wahrnehmung der Polizeibehörde insgesamt übertragen wird. Die Jury empfiehlt den Entwurf zur Ausführung unter der Voraussetzung, dass die visualisierte Darstellung in der praktischen Umsetzung erhalten werden kann.

Konzeptidee Künstlerduo Axel Anklam & Thomas Henninger (Auszug): Meadow englisch: Wiese, Weide, Gras

Die künstlerische Arbeit „Meadow" für den Neubau der Polizeidienststelle Landau konzentriert sich gestalterisch ganz auf das Thema des Grashalms als ein Naturelements von reiner abstrakter Form. Eine dichte Anordnung aus gold-bräunlichen, überdimensionalen Halmen schirmt den Neubau zur Paul-von-Denis-Straße ab und begrenzt ihn damit von der Außenwelt. Die einzelnen Halme sind organisch und locker gesetzt, sie lassen Licht und Wind einfallen, schützen aber vor allen weiteren äußeren Einflüssen. Der Grashalm repräsentiert in seiner Erscheinung wie In seiner Symbolik ein archetypisches Bild von Natur bzw. Garten Kultur - ein überall bekanntes und geschätztes Motiv, welches sich gemäß demokratischer Strukturen aus der Summe einzelner Elemente, den Halmen, zu einem Ganzen, einer Wiese, formt. (…)


Auslober

LBB-Niederlassung Landau
Untertorplatz 1
76829 Landau

Koordination Kontakt



Termine
22.01.19 Erscheinungstag
30.10.18 Tagung Preisgericht

Downloads

Zurück zur Liste
Nach oben